поисковая система АПОРТ

СТАТЬИ

Четверг, 18/04/2024, 16:45



Каталог статей


Главная » Статьи » Цифровое видео » Видеомонтаж

Canopus Edius Pro 4

На этот раз Canopus Corp. решила не ограничивать любознательность пользователей во всем мире, и выложила для свободного скачивания (с предварительной регистрацией на сайте компании) ознакомительную версию программы. Это — полностью функциональная версия, имеющая лишь одну часто встречаемую особенность: срок ее работы ограничен тридцатью днями.

При инсталляции во всплывающем окне выводится предупреждение, что для работы программы требуется наличие графического акселератора с объемом памяти от 128 МБ.

Как и прежде, по окончании установки требуется перезагрузка операционной системы. Чуть перерисованная заставка вносит уточнение: заявляется способность программы в реальном времени обрабатывать HD-видео.

При первом запуске программы программа требует указать папку, где по умолчанию будут создаваться новые проекты.

Стартовое окно создания нового проекта содержит все те же всевозможные предустановки, однако здесь появились и новые пункты: Over Scan Size, отвечающий за размеры невидимой на телевизоре области по краям экрана (от 0 до 20%), и Audio Reference Level, с помощью которого можно задать общий уровень звука.

Первые серьезные отличия мы видим при загрузке рабочих окон программы. Интерфейс по-прежнему разбит на три отдельных окна, каждое из которых представляет собой самостоятельный модуль, отображающийся на панели задач Windows. Порадовал интеллект программы, проявившийся в автоматическом распахивании рабочего пространства по обоим обнаруженным мониторам — предыдущую версию пакета необходимо было «обучать» этому, вручную создавая новую раскладку. Хотя общая концепция построения рабочего пространства осталась прежней, некоторые мелкие изменения все же наблюдаются: так, углы окон, округлостью которых отличалась прежняя версия пакета, теперь не зияют дырами, через которые виден рабочий стол. Панели Information, Marker и Effect по-прежнему имеют способность вкладываться друг в друга в целях экономии свободного места на экране, однако, теперь такую возможность имеет и главная палитра программы — Bin, хранящая в себе все файлы, импортированные в проект.

В довершение ко всему, разработчики наконец-то оснастили программу привычной всем пользователям строкой меню, находящейся, как ей и положено, вверху рабочей области. На рисунках далее вы можете видеть все перечисленные отличия.


Edius Pro 4

Edius Pro 3

Решив не ограничиваться одним хаки-подобным цветовым оформлением, разработчики включили возможность кардинального изменения гаммы рабочего пространства. Так, перемещая три ползунка, каждый из которых отвечает за свой цвет, можно перекрасить интерфейс в тот цвет, который лучше всего воспринимается конкретным пользователем.

Но настоящее удовлетворение испытают пользователи, работавшие ранее в предыдущей версии, и впервые запустившие новый Edius от другого. А именно — от наличия неприметного на первый взгляд значка, уже наличествующего в новом проекте.

Да, свершилось! Вложенные секвенции, или, иначе — таймлинии. То, что зачастую так не хватало пользователям, без чего приходилось обходиться, исхитряясь с использованием многозадачного фильтра Region. Теперь все иначе: любой фильм можно разбить на части, слив воедино все созданные таймлинии на одну-единственную. Таким образом исключается риск случайной порчи проекта вследствие единственного неосторожного движения мышью, что наверняка случалось с некоторыми из пользователей.

Создание новой таймлинии производится выбором пункта New Sequence из контекстного меню палитры Bin.

В свойствах таймлинии можно присвоить ей имя, просмотреть или изменить некоторые параметры видео (Edius славится возможностью одновременной работы с самым разномастным видео), а также изменить внешний вид иконки — задать цвет рамки либо кадр, который будет в ней отображаться.

Следующее новшество повторяет шаги, сделанные большинством разработчиков профессионального софта для видеомонтажа. Это — мультикамерный режим редактирования. Если ранее для обработки материала, снятого несколькими камерами, приходилось напрягать извилины и пользоваться неочевидными методами (один из таких описан в статье Монтаж в Canopus Edius Pro. Секреты, известные всем), то теперь программа позволяет использовать штатный, довольно удобно спроектированный, модуль. Включение мультикамерного режима производится клавишей F8 либо кнопкой Multicam Editing. По умолчанию такой кнопки в палитре инструментов таймлинии нет — придется открыть настройки программы (Settings > Application Settings) и зайти в раздел, отвечающий за кастомизацию интерфейса.

Здесь нужно выбрать из дерева в левой части окна пункт Customize > Button, а в правой части из выпадающего списка пункт Timeline. Теперь остается только найти искомую кнопку — она находится в окне с заголовком Avialable buttons — и, выделив ее, переместить в окно Current buttons. Теперь эта кнопка будет отображаться в панели инструментов таймлинии — . Расположив на таймлинии видеотреки, представляющие собой материал, снятый разными камерами, нужно активировать эту кнопку — включится режим многокамерного редактирования. Теперь можно нажать пробел, чтобы запустить проигрывание таймлинии. Все, что остается пользователю, это следить за изображением в окне Master — в данном окне отображается конечный результат многокамерного редактирования). Необходимо приглядывать и за картинкой в остальных окнах. Как только в одном из маленьких окон, обозначенных индексами, начнется видео, которое необходимо включить в фильм, следует щелкнуть мышкой по этому окну. Сразу после щелчка окно обрамится желтой рамкой, и содержимое данного окна станет отображаться в главном — Master-окне. Немного напоминает простейшую игру, тренирующую реакцию.

Известно, что многие заядлые любители (а тем более профессионалы) терпеть не могут производить какие-либо, особенно монотонные, операции, используя манипулятор «мышь». Но Edius — настоящий рай для таких приверед, данный факт неоднократно упоминался ранее. Простая распечатка настраиваемых сочетаний клавиш для всех команд, использовавшихся в предыдущей версии данной программы, по объему занимает несколько страниц текста. Так и в новой версии: разработчики, внесшие в программу много новшеств, не оставили их без обязательных клавиатурных сочетаний. Например, при многокамерном монтаже, вместо того, чтобы елозить курсором мыши в попытках успеть вовремя активировать тот или иной экран, можно воспользоваться клавишами 1-8, расположенными на клавиатуре в секции Num. Каждой клавише соответствует номер, отображающийся в левом верхнем углу каждого мини-окна.

Зачастую при стандартной скорости проигрывания довольно трудно уследить за сменой картинки во всех экранах, и существует риск пропустить нужный момент. Но и здесь разработчики подсуетились: запустив проигрывание таймлинии, вы в любой момент можете изменить скорость проигрывания и даже пустить его в обратную сторону. Делается это с использованием стандартных клавиш J, K и L (Назад, Стоп и Вперед). Повторное их нажатие изменит скорость проигрывания. Не обижены и "мышеводы" — если во время проигрывания нажать в области таймлинии среднюю кнопку мыши, то активизируется режим изменения скорости проигрывания. Теперь скорость можно с легкостью менять простым вращением колесика мышки.

Следующая похвала разработчикам — за включение долгожданной функции редактирования на основе ключевых точек. Теперь с помощью этих точек можно настраивать работу фильтров, находящихся в разделе Color Corection. Любой, кто когда-либо использовал ключевые точки и представляет себе принцип их действия, мгновенно освоит это нововведение.

Единственный минус здесь — в недоработке интерфейса. Мало кому нравятся окна фиксированного размера, а в случае с настройкой ключевых точек фильтра YUV Curve — совсем беда. Поле деятельности пользователя разработчики ограничили какими-то жалкими сантиметрами пространства.

Впрочем, жестко фиксированные и, как правило, мизерные размеры окон — давно известная особенность продуктов компании Canopus Corp., достаточно вспомнить хотя бы интерфейс XPlode.

Опытный пользователь наверняка знает о существовании небольшого модуля Canopus DV Speed Controller, с помощью которого можно плавно изменить скорость проигрывания видео. К сожалению, работа с этим модулем значительно осложняется отсутствием его интеграции в программу Edius, более того — данный модуль может работать только с видео, сжатым кодеком Canopus DV (и при условии наличия в системе данного кодека). Выглядит это следующим образом: часть видео, нуждающуюся в обработке (в плавном изменении скорости), необходимо экспортировать с таймлинии в отдельный файл, который впоследствии обрабатывается модулем Canopus DV Speed Controller. Тут все достаточно просто: выбирается файл, который необходимо преобразовать; указывается папка и имя файла, который необходимо создать. Въедливый пользователь разберется в остальных настройках без труда, ведь из всех настроек здесь — процент ускорения/замедления, да способ ускорения/замедления: Constant at SF, Vary from original to SF, Vary from SF to original, Vary to SF at midpoint.

В результате обработки получается еще один файл, который, в свою очередь, требует импорта в текущий проект Edius. Такие «танцы с бубнами», и все ради красивого, плавного изменения скорости проигрывания.

При создании новой версии Edius разработчики, по всей видимости, услышали молитвы пользователя. Вот он, интегрированный в оболочку программы модуль работы со скоростью проигрывания: Time Remap, вызываемый из контекстного меню.

Разработчики логично рассудили, что управлять временем удобнее всего с помощью все тех же ключевых точек. Так-то оно так, но в процессе создания модуля была утеряна ожидавшаяся изюминка — редактирование ускорения (не скорости!) с помощью кривых. Глядя на интерфейс модуля, можно подумать, что Time Remap масштабирует скорость видео строго дискретно, без какого-либо постепенного замедления или ускорения.

Изменение скорости воспроизведения видео зависит от расстояния между исходной точкой и новым ее положением на таймлинии. Запутаться невозможно — точки соединены между собой прямыми отрезками-выносками (которые в мечтах пользователя должны бы представлять собой редактируемые кривые).

Чтобы расставить точки над i, и выяснить, изменяется ли ускорение дискретно или плавно, проделаем несложный эксперимент. Воспользуемся умением Edius экспортировать видео вместе с тайм-кодом: найдем в настройках программы пункт, отвечающий за отображение тайм-кода на экране, и переместим эти служебные символы в центр кадра. Создадим Color Matte произвольного цвета и поместим его на таймлинию; пусть продолжительность этого клипа будет составлять одну минуту. Экспортируем видео, нажав Export > Print To File (Display Timecode) и выбрав любой кодек. Сейчас нам не важно качество видео — были бы различимы цифры, находящиеся в центре кадра.

Снова зайдем в настройки программы и вернем на место строку тайм-кода, туда, где она находилась по умолчанию — внизу кадра. Полученный минутный клип поместим в начало таймлинии, предварительно очистив ее от всего лишнего. А теперь поработаем с клипом в модуле Time Remap. Переместим индикатор времени на отметку в 50 секунд, и создадим одну ключевую точку. Захватив эту зеленую точку курсором мыши, переместим ее влево до отметки в 10 секунд. Сохраним результат изменений, нажав OK.

После проделанного, скорость проигрывания видео должна измениться следующим образом: первые 50 секунд клипа должны пробежать в течение первых 10 секунд таймлинии, и наоборот — оставшиеся 10 секунд клипа должны растянуться на 50 секунд таймлинии (таким образом, модуль Time Remap старается не изменять общую продолжительность обрабатываемого клипа). А теперь внимательно просмотрим первые десять секунд таймлинии в окне монитора, посекундно «снимая показания счетчика».

Да, верно — постепенное замедление все-таки происходит! В этом убеждает простейший подсчет: тайм-код снизу отображает истинное время на таймлинии, тайм-код в центре кадра — это наш клип. Синими цифрами мы отметили количество кадров, проигранных за выбранный отрезок времени — секунду. Итак, видим, что за первую секунду было проиграно 7 секунд и 3 кадра видео, что составляет 178 кадров. В течение второй секунды — уже 199 кадров (откуда взялось это странное ускорение — непонятно; видимо, модуль, готовясь к работе, взял слишком высокий старт). Далее — сплошное постепенное замедление, от 183 кадров за третью секунду до 21 кадра за последнюю, десятую секунду. На основании полученных данных можно смело выстраивать кривую, она-то и будет отражать реальную работу модуля Time Remap.

Также улучшена работа со звуком: теперь по желанию пользователя он может организовать работу со звуком так, что отображаться на таймлини станет не один канал аудио, а два, три или четыре, в зависимости от того, сколько каналов аудио имеет обрабатываемый клип. Каждый аудиоканал может быть выведен на отдельную аудиодорожку, с отображением лишь ему присущих характеристик. Кроме этого, Edius теперь умеет импортировать аудио в формате AC-3. Таким образом, обработка клипов, звук в которых сжат с помощью технологий Dolby Digital, уже не представляет сложностей — нужда предварительного перекодирования звука отпадает.

В очередной раз улучшен встроенный кодек Canopus HQ. Теперь в нем заявляется полная поддержка альфа-канала, что позволяет отказаться от хранения футажей в виде статичных картинок.

На странице программы заявляется о новом методе кодирования Hihg Definition Video — Edius Speed Encoder for HDV. Данный модуль реализован в виде дополнительного пункта, который можно выбрать в окне экспорта.

На этой же странице приводятся результаты нескольких тестов, где данный модуль по скорости своей работы с легкостью затыкает за пояс не только Adobe Premiere Pro v. 1.5, но даже «родной» ProCoder Express for Edius. Но все же странно: несмотря на то, что страница описывает новую технологию, вошедшую в состав Edius 4, в тестах участвуют версии ПО, не отличающиеся свежестью. Даже участвующий здесь виновник торжества — Canopus Edius Pro — имеет версию 3.6!

Если верить результатам этого теста, скорость кодирования с использованием Speed Encoder for HDV выше почти в два (!) раза, чем у перечисленных соперников.

Но мы ведь рассматриваем новую, четвертую версию продукта. Так давайте проведем собственный тест, участниками которого станут последние версии обоих соревнующихся пакетов: Adobe Premiere Pro 2.0 и Canopus Edius Pro 4.0. Подготовим в программе Particle Illusion короткий футаж, состоящий из TGA-последовательности, представляющий собой движущийся со средней скоростью разноцветный фон.

А теперь экспортируем из Edius Pro 4.0 одну минуту такого видео в файл, выбрав в окне Select Exporter Plug-in нашего подопытного. Настройки видео оставим по умолчанию:

Canopus Edius Pro 4.0 работал над этой задачей 8 минут 10 секунд. Запомним этот результат, и создадим видео с такими же параметрами, но используя Adobe Premiere Pro 2.0. Здесь экспортировать видео с такими характеристиками возможно, используя Adobe Media Encoder.

Программа занималась просчетом минутного ролика 5 минут 20 секунд. Пожалуй, пора сказать о конфигурации компьютера, на котором производился тест: это AMD Athlon 64 3200+, 1024 Мб DDR SDRAM. Как видим, в данной конфигурации никакого выигрыша во времени получить не удалось.

Теперь повторим этот же тест, но уже на компьютере с иной конфигурацией: Intel Pentium 4 640 (Prescott 2M), 1024 Мб DDR SDRAM. Здесь Edius справился с просчетом все того же проекта чуточку быстрее: 6 минут 12 секунд. Однако и Adobe Premiere Pro не подкачал: 4 минуты 6 секунд. Странно, получается полное несоответствие результатам, приведенным на странице с описанием технологии Speed Encoder for HDV. Возможно, причина этому — тщательно подобранные условия теста, проведенного разработчиками Canopus Corp. Например, Adobe Premiere Pro работал с видео, захваченным с использованием кодека CineForm Aspect HD, в то время как Edius Pro пересчитывал видео, сжатое с помощью Canopus HQ; версии ПО не являются на сегодняшний день последними, что не совсем справедливо.

Трудно сказать, какие мотивы побудили компанию Canopus Corp. рассматривать пакет корпорации Adobe в качестве единственного конкурента. Быть может, менеджерам Canopus Corp. не дает покоя распространенность и известность продукции Adobe?

Как бы то ни было, пока рано говорить, что Edius, такой самобытный и редкий экземпляр в мире видеоредакторов, становится похожим на давно стандартизованную продукцию Adobe.


Источник www.ixbt.com

Категория: Видеомонтаж | Добавил: video-kz (28/11/2008)
Просмотров: 6490 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории каталога
Видеомонтаж [9]
Видеосъёмка [10]
Поиск
Друзья сайта
Статистика


bigmir)net TOP 100

Rambler's Top100
Наш опрос
Какое время готового видео Вашего мероприятия Вы бы хотели?
Всего ответов: 73