поисковая система АПОРТ

СТАТЬИ

Понедельник, 23/12/2024, 00:18



Каталог статей


Главная » Статьи » Цифровое видео » Видеомонтаж

AVerMedia DVD EZ Maker USB Plus

Не станем заострять вечный вопрос о преимуществах цифрового сигнала перед аналоговым (и наоборот), а просто взглянем на очередную новинку AVerMedia Technologies.

На первый взгляд, комплектация довольно скромная, что вполне объясняется не менее скромной ценой устройства. Но если разобраться — большего и не надо. Единственное предназначение данного конвертера — быстрый перевод аналогового видео в цифровой формат, используя любой аналоговый источник. Все необходимое для этого в наличии, и даже больше, чем нужно: прилагаемый компакт-диск включает в себя два программных пакета, дополняющих друг друга.

Нет, не будем забегать вперед, и перед первым подключением устройства к компьютеру рассмотрим его со всех сторон. А если повезет, то заглянем и внутрь.

Округлые формы и приятный на ощупь шероховатый пластик настраивают на весенне-лирический стиль общения с устройством. Так и хочется нажать на матово-серебристую кнопку, в ожидании какого-нибудь результата. Нет, это всего лишь дизайнеры добавили конструкторам головной боли, нарисовав элемент-пустышку. Стильно.

Благодаря отсутствию пресловутого блока питания (аппарату достаточно напряжения, подаваемого через USB) и скромным габаритам, наш герой вполне может поместиться в кармане сумки. Было бы совсем неплохо, предусмотри разработчики возможность отсоединения проводов — но, к сожалению, для этого пришлось бы поступиться весом, габаритами и долговечностью устройства.

Аппарат имеет стандартные аналоговые входы в виде "тюльпанов" и штекера S-Video. Вывод видеосигнала производится по шине USB, в то время как звуку приходится совершать более долгий путь через линейный вход звуковой карты компьютера. В случаях с ноутбуком дело может осложниться, ведь не каждый переносной компьютер оснащен Audio Line-In — но что мешает произвести подключение к микрофонному входу?

Нам повезло. Корпус устройства без особого труда разделяется на две половины, не оставляя никаких следов вскрытия. Гурманы могут быть довольны: происхождение микросхем легко определить невооруженным глазом.

 

Так, за аналогово-цифровое преобразование сигнала отвечает микросхема производства Texas Instruments Incorporated - TVP5150AM1, одно из важных преимуществ которой — низкое энергопотребление.

Одночиповый USB 2.0 видеоконтроллер DC1120-E производства Syntek Semicondustor Co. в данном устройстве используется только для работы с видео, несмотря на то, что спецификации микросхемы предусматривают также обработку звука.

Что же, теперь мы знаем, из чего состоит подопытный, и теперь неплохо было бы проверить его способности на деле.

При первом подключении устройства к компьютеру система сообщит об обнаружении нового оборудования и предложит найти и установить драйвер к нему.

Необходимые драйверы и программы находятся на прилагаемом компакт-диске, рекомендуется установить их все и перезагрузить компьютер.

После перезагрузки список оборудования пополнится новым пунктом.

Находящиеся на диске две программы, CyberLink PowerDirector и CyberLink PowerProducer, представляют собой практически один пакет, поделенный по двум направлениям: редактирование видео и DVD-авторинг. К сожалению, локализация обошла данные программы стороной - русский язык в списке доступных отсутствует.

CyberLink PowerDirector

Первая программа, CyberLink PowerDirector, отказывается работать при разрешении экрана меньшем, нежели 1024x769.

Интерфейс этого пакета довольно своеобразен: границы программного окна хоть и имеют возможность изменять свои размеры, однако при этом внутренние программные элементы менять свои размеры отказываются.

Работа в программе традиционно разделена на три этапа: захват, редактирование и вывод готового фильма. Каждый этап производится в своем окне, открываемом по нажатию соответствующей вкладки. Первая вкладка, как и следует ожидать, — Capture (Захват). Здесь можно выбрать источник сигнала, папку на диске для хранения файлов проекта, и даже подстроить "на лету" некоторые параметры захватываемого видео.

Нажатие кнопки Profile откроет окно, в котором производится выбор формата создаваемого видеофайла. Среди доступных форматов — MPEG-1, MPEG-2 и AVI. В последнем случае необходимо будет выбрать и кодек сжатия, иначе по умолчанию станет создаваться некомпрессированное видео.

Если вы собираетесь использовать для обработки видео программу CyberLink PowerDirector, то в первую очередь желательно создать в ней свои шаблоны захвата. Дело в том, что встроенные в программу шаблоны вряд ли удовлетворят даже неискушенного пользователя. Так, если при выборе шаблона с именем HQ DVD PAL будет создаваться видео со следующими характеристиками:

Видео: MPEG2, 720x576 (4:3) 25.00fps с битрейтом 8300Kbps
Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео, 224Kbps,

то при выборе имени LP DVD PAL результат будет таким:

Video: MPEG2, 176x288 (4:3) 25.00fps с битрейтом 3500Kbps
Аудио: MPEG Аудио 48000Гц, стерео 224Kbps

Вряд ли кому-то понравится видео с таким разрешением — 176x288. Исключением может быть разве что создание видео для мобильных устройств, но в этом случае кодирование в MPEG-2 совершенно излишне — ведь формат видео все равно впоследствии придется менять.

Следует иметь в виду, что на слабом компьютере в реальном времени качественно сжать видео не получится, такое видео обязательно будет иметь брак: дискретность, различные артефакты и т.п. Немудрено — ведь захват видео производится, как правило, всего лишь для дальнейшей обработки. А сделать еще предстоит немало.

Перед захватом следует убедиться в том, что диск, на который будет производиться захват, тщательно дефрагментирован — особенно это условие распространяется на маломощные ноутбуки и диски, не могущие похвастаться высокими скоростями. По нажатию кнопки Record начнется захват.

Как уже отмечалось, данное устройство не предоставляет возможности аппаратного кодирования видео, вся работа по сжатию возлагается на центральный процессор. Отсюда и довольно высокие минимальные требования к аппаратной части: Pentium IV 2 ГГц или AMD 2100XP с 256 МБ оперативной памяти. Хотя справедливости ради стоит отметить, что даже при захвате на ноутбук (Mobile Intel Pentium 1500 МГц, 246 МБ DDR SDRAM памяти и жестким диском, имеющим скорость 4200 оборотов в минуту) в режиме HQ DVD PAL, конечный результат не имел никаких дефектов, несмотря на слабое соответствие мощности компьютера заявленным минимальным требованиям. Но и ресурсы компьютера были практически на исходе: загрузка процессора временами доходила до 90%.

После того, как захват произведен, получившиеся клипы отобразятся в "копилке" проекта — Media Room. Сюда же можно импортировать любые другие медиа-файлы: растровые картинки, звук и видео различных форматов.

Этапы редактирования видео разбиты на категории подобно тому, как это организовано в программе Pinnacle Studio Plus X . Имеющиеся в составе программы эффекты вполне стандартны и отвечают всем требованиям любительского монтажа.

Радует довольно большое количество шаблонов анимации титров, с их помощью легко достигнуть желаемого эффекта, не заплутав в дебрях настроек.

Количество переходов, доступных в данном пакете, невелико. Настроить переход нельзя — изменению подвергается лишь продолжительность перехода.

Существует возможность расстановки сцен для будущего DVD фильма, как вручную, так и автоматически.

Данная программа не обладает возможностями авторинга — при попытке создания DVD-видео диска нажатие на кнопку Continue Authoring приводит к сворачиванию программы и автоматическому запуску ее логического продолжения - Power Producer, где инструмент авторинга присутствует.

CyberLink PowerProducer

Стандартизация подходов к разработке программного обеспечения и здесь проявила себя. Знакомый по пакетам других производителей модуль с красочными элементами-кнопками, помогающими интуитивно выбрать нужную операцию, включает в себя все возможные "причиндалы" — тут вам и авторинг, и утилита копирования, и многое другое.

Пользователь наверняка останется довольным, увидев немалое количество шаблонов меню DVD. Редактированию поддается всё, кроме размера и расположения кнопок — они жестко зафиксированы согласно выбранному шаблону. В надписях, к вящей радости, поддерживается кириллица. Кнопки меню по умолчанию создаются анимированными — в каждой из них проигрывается короткий отрывок сцены.

Вывод готового проекта возможен в нескольких вариантах: прожиг диска, создание образа диска и создание файлов DVD-видео в указанной пользователем папке.

Но вернемся к устройству, на этот раз, рассмотрев его способность к универсальности. Многим известны случаи, когда, казалось бы, подходящий ко всем требованиям аппарат отказывался работать в паре с программой, давно и прочно полюбившейся пользователю. Существование такого неразрывного симбиоза, когда "железо" накрепко привязано только к одному программному пакету (как правило, поставляющимся вместе с устройством), быть может, и имеет смысл с точки зрения надежности, как гарантия получения качественного результата, однако универсальности устройству это не добавляет.

К счастью, в данном случае речь идет не о сегодняшнем продукте: DVD EZ Maker USB Plus охотно работает с любой программой — от примитивного Windows-видеоредактора Moviemaker...

...до такой специфической и неизвестной (к сожалению) многим начинающим пользователям программы, как VirtualDub.

Не подкачала и разработка нашего соотечественника Ивана Ускова — программа iuVCR.

Поскольку захват аналогового видео часто бывает сопряженным с трудностями, неизвестными в случаях с цифровым видео, то использование данной программы представляется наиболее перспективным. Благодаря ее многочисленным настройкам, изучить которые можно, разве что, прочтя руководство, пользователь добьется наилучшего результата — ведь этот узкоспециализированный пакет только для захвата и предназначен.

Известная проблема рассинхронизации видео и звука, решению которой посвящено немало труда, и в этот раз никак не дала о себе знать. 30 минут захваченного видео со старой VHS-кассеты со специально запорченной пленкой — и никакой рассинхронизации!

Подводя итог, отметим малые габариты и универсальность аппарата. За время работы ни разу не возникло проблемных ситуаций ни с прилагаемым программным обеспечением, ни с драйверами устройства. Хочется добавить, что наличие лишнего "хвостика" (аудиошлейфа) совершенно не омрачает сложившегося во время работы с EZ Maker приятного и легкого впечатления.

Производитель предупреждает, что устройство не поддерживает работу с чипсетами VIA KT400, KT333 и K266A.



Источник www.ixbt.com

Категория: Видеомонтаж | Добавил: video-kz (07/12/2008)
Просмотров: 3879 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Категории каталога
Видеомонтаж [9]
Видеосъёмка [10]
Поиск
Друзья сайта
Статистика


bigmir)net TOP 100

Rambler's Top100
Наш опрос
Какое время готового видео Вашего мероприятия Вы бы хотели?
Всего ответов: 73